Unheilig.Ru
Unheilig

"НИЧЕГО ОБЩЕГО С АДОМ..."
Интервью онлайн-изданию города Аахена.

 

Текст вопросов - Торстен Карбах.
Текст ответов - Граф.
Перевод -
Dunkelgrau.
Язык оригинала - немецкий.
Примечание: оригинал интервью от 06.03.2010 выложен здесь.

 

Нет, Граф совсем не аристократ. Он накопил начальный капитал для своей музыкальной карьеры, работая настройщиком слуховых аппаратов. И он вышел из Аахена, родился тут, ходил в местную школу. Это всё, что мы знаем; его имя, его другая жизнь — всё скрыто от посторонних.

Его таинственное детище, группа «Unheilig», уже не так неизвестна, как прежде. С новым диском «Große Freiheit» Unheilig с его тёмным мелодичным синт-роком возглавляет чарты этой недели. Билеты на концерт 17 апреля в кёльнском «Palladium», — как и другие первые концерты в рамках тура, — распроданы подчистую, и с 14 мая уже планируются добавочные выступления.

Наш редактор Торстен Карбах встретился с Графом и задал ему пару вопросов.

Граф стоит на вершине чартов. Как ощущения?
Сногсшибательно. Любой музыкант мечтает о такой позиции, но я в таком качестве себя ощущаю впервые. Это очень приятное подтверждение правильности выбора пути, которым я иду уже десять лет. Но и для обычного человека это ни с чем не сравнимое переживание.

Но что за человек — Граф? Никто ведь даже не знает Вашего имени.
В устах прессы я уже был и Гюнтер, и даже Бернд Хайнрих. Но совершенно не имеет значения, Кай, Франц, или Гюнтер: я хочу оставить мою личную жизнь вне открытого доступа. Родился в семидесятых, начал заниматься музыкой в восьмидесятых. Этого должно быть достаточно.

Не будем покидать тему имён. Ваша группа называется Unheilig. Что Вы имели этим в виду?
В каком-то смысле Unheilig обозначает мою веру. Я верю и молюсь Богу, я верю в ангелов и рай. Но у меня нет религии, нет конкретной церкви. Это дань моему упрямству — когда речь от религии. И когда у тебя такие убеждения, церковь частенько расценивает это, как что-то неприемлемое. Это не имеет ничего общего ни с адом, ни с чёртом. Но [в связи с названием] я ещё и играл с темой мистического в своей внешности — и этим, кстати, тоже скрыл часть своей личной жизни от общественности. Граф просто делает музыку и сам для себя обозначает границы.

Ну а что тогда свято для Графа?
Моя семья. Мои социальные контакты. Всё, что меня поддерживает. В связи с концертами я сейчас очень много времени провожу в отелях, но я всегда рад остаться дома, в Аахене. Я обычный парень из Аахена.

«Geboren um zu leben» даёт глубоко заглянуть в Вашу душу…
«Geboren um zu leben» — продолжение «An deiner Seite». Эта песня была написана для умирающего друга. Когда я пишу песни, всегда видно, что мной движет. «An deiner Seite» затронула очень многих людей, и новой песней я хотел сказать, что жизнь идёт и дальше. Печаль — великое чувство, но и она должна иметь свой конец. Жизнь продолжается.

Unheilig стал чрезвычайно успешным музыкальным проектом. Есть ли в этом механизме всё ещё место для выражения подобных чувств?
Когда человек зацикливается в механизме собственных действий, результат выходит уже не таким искренним. Но у меня есть преимущество: я занимаюсь музыкой уже десять лет и помню, как начинал. Музыка, помимо семьи, моя вторая святыня в этой жизни. Я всегда рад, когда могу вернуться как в студию, так и в семью. При этом утром на кухне тебе никто не аплодирует, когда ты говоришь: «Доброе утро» и выпиваешь чашку кофе.

Не боитесь перегореть?
У Unheilig всё ещё есть свой маленький независимый лейбл, и в крайнем случае последнее слово всегда останется за группой. Так что всё ещё зависит от меня — перегорю ли, нет ли.

Однако всегда есть ряд обязательств. В качестве правила №1, Вы должны в любом случае присутствовать.
Я с нетерпением жду сезона туров и фестивалей. Но наши гастроли планируются таким образом, чтобы после трёх-четырёх концертных дней была фаза покоя. Мы это не изменим даже с ростом известности. В противном случае мы и правда сгорим на работе. В такие моменты Аахен для меня что-то вроде станции дозаправки, которую обязательно надо посетить.

Фото-иллюстрация: Stock/Star-Media.